Agriculteur/trice
- Entreprise
- L'Aubier Ferme SA
- Lieu
- Montezillon
- Date
- 22.05.2025
- Référence
- 110518
Présentation de l'Aubier
La Ferme-Fromagerie de L’AUBIER, certifiée Demeter et Bio Suisse, est ancrée depuis plus de 40 ans dans un cadre unique et enrichissant. S'étendant sur environ 40 hectares, l’établissement se dédie à l'élevage de vaches laitières et à la transformation de leur lait. En complément, le domaine produit des céréales panifiables, des légumes de conservation et de la viande de bœuf et de porc.
Situé à seulement 15 minutes de la ville de Neuchâtel, à 750 mètres d'altitude, le site offre une vue imprenable sur le lac de Neuchâtel et la chaîne des Alpes. Ce lieu vibrant d'énergie positive abrite également un éco-hôtel, un restaurant bio certifié Demeter, un magasin bio, un écoquartier intergénérationnel et un centre de formation pour jeunes adultes.
Missions principales
- Effectuer divers travaux agricoles sur la ferme, incluant les soins aux vaches laitières, le jeune bétail, les veaux et les porcs.
- Participer au travail de la ferme, tel que l'affouragement, les clôtures, les traites, les travaux dans les champs, la récolte, le désherbage, et l'utilisation du tracteur.
- Contribuer aux activités en fromagerie, y compris le frottage des fromages, la mise en portion, les livraisons et le nettoyage.
Les missions peuvent être sujettes à variation en fonction des saisons et des besoins de la ferme-fromagerie.
Profil recherché
- Formation CFC ou similaire dans le secteur de l'agriculture, idéalement en biodynamie ou biologique.
- Expérience avec le bétail laitier et conduite de tracteurs.
- Intérêt marqué pour la biodynamie et capacité à communiquer en français.
- Aptitude à travailler de manière autonome et en équipe, avec une aisance pour les tâches manuelles.
- Permis de conduire valide.
Compétences requises
- Motivation élevée et bonne condition physique.
- Esprit d’entraide et collaboration.
- Flexibilité et capacité d’adaptation.
- Personnalité dynamique et ouverte d'esprit.
Conditions
Travail occasionnel le weekend selon les saisons et astreintes de traite en tournus. Hébergement possible sur place avec un engagement d'une année minimum en CDI. La date d'entrée en fonction est prévue pour le 1er septembre 2025, ou à convenir.