/ L'annuaire des offres d'emploi en Suisse

Agriculteur/trice

Entreprise
L'Aubier Ferme SA
Lieu
Montezillon
Date
29.06.2025
Référence
132049

Présentation de l'entreprise

La Ferme-Fromagerie de L’AUBIER, certifiée Demeter et Bio Suisse, existe depuis plus de 40 ans et s’étend sur environ 40 hectares. Son activité centrale repose sur l’élevage d’une vingtaine de vaches laitières ainsi que la transformation de leur lait. Enrichissant cette offre, la ferme produit également des céréales panifiables, des légumes cultivés en plein champ, ainsi que de la viande de bœuf et de porc.

Le domaine s'intègre au cœur de L’Aubier, un éco-lieu diversifié qui comprend un éco-hôtel, un restaurant bio certifié Demeter, un magasin bio, un écoquartier intergénérationnel et un centre de formation pour jeunes adultes. Situé à 15 minutes de la ville de Neuchâtel, à 750 mètres d’altitude, le site offre une vue imprenable sur le lac de Neuchâtel et la chaîne des Alpes, créant ainsi un cadre de travail unique rempli d'énergie positive et d'activités variées.

Missions

  • Effectuer des travaux agricoles sur la ferme : soins aux vaches laitières, jeune bétail, veaux, porcs, affouragement, clôtures, traites, travaux dans les champs, récoltes, désherbages, utilisation du tracteur, nettoyage des cours des vaches, déplacement de bottes d’ensilage, etc.
  • Participer aux activités en fromagerie : frottage des fromages en cave, mise en portion, livraisons, nettoyages, etc.

Les missions peuvent varier en fonction des saisons et des besoins de la ferme-fromagerie.

Profil recherché

  • CFC ou autre formation dans le domaine de l’agriculture (idéalement biodynamique ou biologique)
  • Expérience avec le bétail laitier
  • Expérience de conduite de tracteurs
  • Intérêt marqué pour la biodynamie
  • Capacité de communiquer en français et de travailler en équipe ou de manière autonome
  • Aise avec les tâches manuelles et polyvalence entre le domaine agricole et les produits alimentaires
  • Permis de conduire (voiture)

Compétences requises

  • Forte motivation et bonne condition physique
  • Esprit d’entraide et de collaboration
  • Capacité d’adaptation et flexibilité
  • Personnalité dynamique et ouverte au monde

Conditions

Le travail inclut des weekend en fonction des saisons et des astreintes de traite en tournus avec un collègue. Un hébergement peut être proposé sur place. L'engagement est d'une année minimum, en CDI.

Date d’entrée en fonction : 1er septembre 2025 ou à convenir.

Déposer ma candidature

Uniquement fichier pdf ou word. Taille maximum du fichier: 3 MB.